AW: Haltbarkeit von Leitungswasser...
So, ich habe jetzt ein paar Ergebnisse aus mikrobiologischen Prüfungen, man kann sie so zusammenfassen:
Mineralwasser, das gekauft und sofort untersucht wurde, war fast keimfrei, ebenso Leitungswasser, wenn die Leitung lange gespült wurde (<10 Keime/ml!).
Die grösste Quelle für erhöhte Keimzahlen bei Leitungswasser ist der Hahn, vor allem diese Siebe, die werden massiv besiedelt, das erste Wasser ist daher meist hoch belastet, wir fanden für den ersten Schluck mehrere Tausend/ml!
Wasser in einer Flasche aus der vorher mit dem Mund getrunken wurde ist nach drei Tagen "jenseits von gut und böse" d. h. nicht mehr auszählbar belastet und es wurden auch pathogene (E. coli) festgestellt.
Die Konsequenz: Flasche heiss spülen, wasser lange laufen lassen bevor es eingefüllt wird, dann kühl und dunkel lagern. Auch hier erhöhte sich die Keimzahl signifikant, Pathogene waren aber nicht darunter, Genuss wäre unbedenklich gewesen.
Die Kollegen meinten übrigens dass das Bakterienwachstum in einem Behälter nach einem Maximum wieder abfällt, sehr lange gelagertes Wasser wird also in der Regel relativ keimarm sein.
Quelle: http://www.chemieonline.de/forum/showpost.php?p=242861&postcount=27
Kategorie(n): Gesundheit
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